Style Selector

Reset Style
Choose Your Layout Style
Image Processing
Menu Position
Top Widgetized Area
Color Skin
  • Blue
  • Pink
  • Green
  • Violet
  • Violet
  • Violet
  • Violet
  • Violet
  • Violet
  • Violet
Background Image
  • Image 1
  • Image 2
  • Image 3
  • Image 4
Background Pattern
  • Pattern 1
  • Pattern 2
  • Pattern 3
  • Pattern 4
  • Pattern 5
  • Pattern 6
  • Pattern 7
  • Pattern 8
Background Color
  • Color 1
  • Color 2
  • Color 3
  • Color 4
  • Color 5
  • Color 6
  • Color 7
  • Color 8

Разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Разрешение на выбросы — это разрешительный документ, который должен быть у всех субъектов ведущих хозяйственную деятельность, при которой, в атмосферу выбрасывается определенное количество загрязнений. Этот документ разрешает осуществлять выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками в течение действия разрешения.

Что может быть источником выбросов? Например: сварочный аппарат/пост как источник загрязнений, труба от отопительных котлов, труба от оборудования, стоянка на территории предприятия, вентиляция производственных помещений (если в помещении есть оборудование — заточный, шлифовальный, полировальный и др. станки), также источником может быть малярная камера, дизель/бензино-генератор, и многое другое может являться источников выбросов.

Хотите знать сколько у Вас источников загрязнений? Мы проведем для Вас бесплатную инвентаризацию источников!

действие разрешения на выбросы

Срок действия Разрешения:

  • группа опасности 1 — 7 лет
  • группа опасности 2 — 10 лет
  • группа опасности 3 — бессрочно

Исключением может быть изменение технологии, внедрение новых производственных процессов, с созданием новых источников выбросов, или ликвидации/уменьшении источников загрязнения, а также изменение собственника и названия предприятия. В этом случае мы проводим корректировку и вносим изменение в разрешение.

Для получения разрешения на выбросы, готовится пакет документов, который состоит:

  1. Обследование объекта;
  2. Составление календарного плана работ и плана мероприятий необходимых для получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух к каждому конкретному типу видов деятельности (производства, офисы, госучреждения, и т.п.);
  3. Проведение лабораторных исследований в источниках выбросов на наличие загрязняющих в них веществ, их концентрации и объемов, которые выбрасываются за определенное время секунда/минута/час/сутки/год;
  4. Получение фоновых концентрации и метеорологических характеристик в специальных климатических и метеорологических станциях
  5. Разработка и согласование отчёта о проведении инвентаризации источников выбросов в Департаменте экологии и природных ресурсов на местах;
  6. Публикация в местных СМИ заявления о намерениях осуществления деятельности, которая приносит вред оркужающей среде;
  7. Получение информации от местных органов исполнительной власти, о наличии жалоб от общественности, заинтересованных лиц, депутатов, общественных организации, юридических лиц;
  8. Разработка документов (проекта), в которых обосновываются объёмы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  9. Согласование в Госпродспоживслужбе Украины на местах всего перечня документов указанных выше;
  10. Согласование в Минприроде Украины (для 1 группы опасности) или Департаменте экологии и природных ресурсов Украины на местах (для 2 и 3 группы опасности) всего перечня документов указанных выше;
  11. Далее мы получаем для Вас разрешение на выбросы. Всё!
  12. Дополнительная информация про разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

    Примечание 1
    Приступать к разработке документов, в которых обосновываются объёмы выбросов загрязняющих веществ в атмосферных воздух из рекоммендованого письма Минприроды Украины от 10.02.2015 г. № 7/297-15, можно только после получения позитивного ответа про регистрацию Отчета про инвентаризацию источников выбросов загрязняющих веществ.
    Примечание 2
    Согласно ст. 4 Закона Украины «Про разрешительную систему в сфере хозяйственной деятельности», срок выдачи документа разрешительного характера составляет 10 рабочих дней, если другое не установлено законом. Разрешительные документы выдаются бесплатно, на неограниченный срок, если другое не установлено законом.
    Примечание 3
    Частью 2 ст. 10 Закона Украины «Про административные услуги» установлено, что в случае если законом не определено граничный срок предоставления административных услуг, этот срок не может превышать 30 календарных дней с дня подачи субъектом обращения заявления и документов, необходимых для получения услуги.

Для проведения данных работ выдаётся предприятиям специальная лицензия Минприроды Украины. У нас она есть. Посмотрите!

В соответствии со ст. 11 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха» выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками для предприятий, учреждений, организаций и граждан-субъектов предпринимательской деятельности, могут осуществляться при наличии разрешения, которое выдается природоохранными органами, такие как Министерство экологии и природных ресурсов Украины, или Департаменты экологии и природных ресурсов Украины на местах. При обнаружении субъектов хозяйствования, которые осуществляют выбросы в атмосферу загрязняющих веществ без соответствующего разрешения, органами Минприроды, предъявляется претензия, по загрязнению окружающей среды. Предприятия в обязательном порядке после получения претензии, оплачивают огромные штрафные санкции.

разрешение на предельно допустимые выбросы

Помните, что если у Вас есть источники выбросов, но нет на этого специального разрешения на выбросы, за это органы Госэкоинспекции Украины Вам насчитают ущерб.

Важно понимать, что при наличии на Вашем предприятии источников выбросов, и отсутствии самого разрешения на выбросы, органы Госэкоинспекции Украины, могут насчитать Вам значительный ущерб, принесенный окружающей среде. Ущерб насчитывается по этому Приказу Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух выдается при условии:

  • не превышение в течение срока их действия установленных нормативов экологической безопасности;
  • не превышение нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ стационарных источников;
  • соблюдение требований к технологическим процессам в части ограничения выбросов загрязняющих веществ.

Разрешение на выбросы и ОВНОС

В процессе разработки документации для оформления разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, нередко органами, которые выдают данное разрешение (Минприроды Украины, Департаменты экологии на местах), а также, государственными органами, которые проводят проверки субъектов хозяйствования на предмет соответствия экологического законодательства (Госэкоинспекция Украины), предъявляются требования предприятиям иметь ОВОС, оценку влияния на окружающую среду.

Почему? В соответствии с абз. 2, п.п. 2.5.1. Приказа МИНИСТЕРСТВА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ № 7 от 10.02.95 «Об утверждении Инструкции о содержании и порядке составления отчета проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ на предприятии», определение загрязняющих веществ, их количественных и качественных характеристик производится на основе прямых измерений загрязняющих веществ, проектных данных (или технологического регламента) и расчетных методов, а также с абз. 2, п.п. 2.5.2. проектная величина выбросов берется из технологических регламентов, входящих в проектные материалы на строительство, реконструкцию, техпереоборудовании и т.д., а в случае модернизации техпроцесса, в ходе их эксплуатации, по материалам последнего утвержденного техрегламента, в т.ч. абз. 2, п.п. 2.5.3. Показатели, предусмотренные таблицей 2.2 (графы 14 15-16, 17-18), которые выполнены прямыми измерениями, расчетными методами или взяты из проекта (или техрегламента), являются обязательными.

Проектные данные берутся из проекта в данном случае с ОВОСа, т.к. в нем рассчитываются проектные значения выбросов загрязняющих веществ.

Подразумевается, что предприятие, когда проводит установку любого оборудования, которое влечет за собой выбросы в атмосферу должно делать ОВОС первично.

Следует понимать, что каждый объект, который проходит строительную экспертизу должен иметь раздел проектной документации ОВОС. Да, некоторые «частники» когда делают переоборудование у себя на производстве не делают проекта вообще или монтажники просто чертят на одном листке схему монтажа и все, но потом при проверки экоинспекции или при получении разрешения на выбросы сталкиваются, с проблемой, что его требуют.

Название проекта и состав регулируется согласно ДБН А.2.2-3–2014, и в составе проекта должен быть ОВОС, экологические органы не требуют весь проект, т.к. это не их «парафия», но всегда требуют ОВОС так это проектный документ экологического характера.

Уголовный Кодекс Украины. Раздел VIII Уголовные преступления против окружающей среды

Статья 241. Загрязнение атмосферного воздуха

  1. Загрязнение или иное изменение природных свойств атмосферного воздуха вредными для жизни, здоровья людей или для окружающей среды веществами, отходами или другими материалами промышленного или иного производства вследствие нарушения специальных правил, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или для окружающей среды — наказываются штрафом от одной тысячи восьмисот до трех тысяч шестисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового.
  2. Те же деяния, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, — наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(044) 383-62-90
Узнайте более детальную информацию по телефону!

Законодательная база

  1. Закон Украины «Про охорану атмосферного воздуха»
  2. Закон Украины «Про административные услуги»
  3. Закон Украины «Про разрешительную систему в сфере хозяйственной деятельности»
  4. Приказ Минприроды Украины № 7 от 10.02.1995 г. «Про утверждение Инструкции про содержание и порядок оформления отчёта инвентаризации выбросов загрязняющих веществ на предприятии»
  5. Приказ Минприроды Украины № 286 от 30.07.2001 г. «Про утверждение Порядка определения величин фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе»
  6. Приказ Минприроды Украины № 177 от 10.05.2002 г. «Про утверждение Инструкции о порядке и критериях постановки на государственный учет объектов, которые оказывают или могут оказать вредное влияние на здоровье людей и состояние атмосферного воздуха, видов и объемов загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух»
  7. Приказ Минприроды Украины № 108 от 09.03.2006 г. «Об утверждении Инструкции об общих требованиях к оформлению документов, в которых обосновываются объемы выбросов, для получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками для предприятий, учреждений, организаций и физических лиц-предпринимателей»
  8. Приказ Минприроды Украины № 475 от 01.10.2012 г. «Про утверждение Порядка внесения учреждений, организаций и заведений, которые осуществляют разработку документов, которые обосновывают объемы выбросов для предприятий, учреждений, организаций и субъектов предпринимательской деятельности, к перечню Минприроды украины»

Похожие услуги

дозвіл +на викиди, дозвіл +на викиди забруднюючих, дозвіл +на викиди забруднюючих речовин, дозвіл +на викиди +в атмосферне повітря, отримання дозволу +на викиди, дозвіл про викиди, отримання дозволу +на викиди забруднюючих речовин, отримати дозвіл +на викиди, дозвіл +на викиди забруднюючих речовин стаціонарними джерелами, разрешение +на выбросы, разрешение +на выбросы загрязняющих веществ, разрешение +на выбросы +в атмосферу, разрешение +на выброс +в атмосферный воздух, получение разрешения +на выбросы, выдача разрешений +на выбросы, получение разрешения +на выброс загрязняющих веществ, выдача разрешений +на выбросы +в атмосферный воздух, продление разрешения +на выброс, госпошлина +за разрешение +на выбросы, кому необходимо разрешение +на выбросы, готовое разрешение +на выбросы загрязняющих веществ, действие разрешения +на выбросы, разрешение +на выбросы цена