Style Selector

Reset Style
Choose Your Layout Style
Image Processing
Menu Position
Top Widgetized Area
Color Skin
  • Blue
  • Pink
  • Green
  • Violet
  • Violet
  • Violet
  • Violet
  • Violet
  • Violet
  • Violet
Background Image
  • Image 1
  • Image 2
  • Image 3
  • Image 4
Background Pattern
  • Pattern 1
  • Pattern 2
  • Pattern 3
  • Pattern 4
  • Pattern 5
  • Pattern 6
  • Pattern 7
  • Pattern 8
Background Color
  • Color 1
  • Color 2
  • Color 3
  • Color 4
  • Color 5
  • Color 6
  • Color 7
  • Color 8

Новости

Вы сейчас здесь:

Октябрь29

Как оформить дозвол на спецводокористування? Все тонкости и нюансы при оформлении разрешения на спецводопользование

При оформлении разрешения на спецводопользование следует руководствоваться законодательной и нормативной базой:

  1. Водный Кодекс Украины
  2. Постановление Кабинета Министров Украины от 10 августа 1992 г. №459 «Про порядок выдачи разрешений на специальное использование природных ресурсов и установления лимитов использования ресурсов общегосударственного значения»
  3. Постановление Кабинета Министров Украины от 13 марта 2002 г. №321 «Про утверждение Порядка согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование и внесение изменений к постановлению Кабинета Министров Украины от 10 августа 1992 г. N 459»
  4. ДБН В.2.5-64.2012 «Внутренний водопровод и канализация»

На сегодня требованиями Государственного агентства водных ресурсов Украины установлено, что для оформления разрешения на специальное водопользование при проведении расчетов необходимо руководствоваться ДБН В.2.5-64:2012 Внутренний водопровод и канализация, и именно таблицей А.1 – Расчётные (удельные средние за год) суточные расходы воды в жилых домах, л/сут на одного жильца; таблицей А.2 – Расчётные (удельные средние за год) суточные расходы воды; а также таблицей А.3 — Расчётные (средние за час) расходы воды и максимальные секундные расходы стоков для разного вида санитарно-технического обслуживания.

С помощью вышеуказанных нормативных документов можно рассчитать основные расходы в потребности воды и объемы стоков, которые используются на те, или иных нужды хозяйственной деятельности, например потребности в воде на нужды ИТР-сотрудников, рабочих, заведения общественного питания, санатории, учебные заведения, стадионы, полив зеленых насаждений, и т.д и т.п.

Важно отметить, что потребности в воде на те или иные виды оборудования и станков определяется технической документаций, паспортными данными на само оборудование, и при проведении расчетов в расходе воды на производственно-технические потребности следуют руководствоваться этими данными.

Также важно отметить, что нормативной документацией не определена категория расхода воды, хозяйственно-бытовые это стоки, или производственные – это решает водопользователь в зависимости от вида хозяйственной деятельности и способе использования водных ресурсов.

Также эти данные применяются в проведении расчетов гранично-допустимых сбросов предприятий, которые сбрасывают стоки в водные объекты, такие как озера, речка, море.

После того как субъект водопользования произвел все необходимые расчеты и определил суточный и годовой объём необходимой воды, готовится пакет документов для подачи в территориальный орган Госводагенства Украины для получения разрешения на специальное водопользование.

Какой пакет документов для получения дозвола на спецводопользование?

  1. Заявка установленного образца
  2. Обоснование потребности в воде с помесячным расчетом водопользования и водоотведения
  3. Опись и схема мест забора води и сброса обратных вод

Однако, если субъект хозяйствования сбрасывает стоки в водный объект, например речку или море, или любой другой водный объект открытого типа, к выше указанному пакету документов дополнительно подаётся:

  1. Нормативы гранично-допустимых сбросов (ГДС) загрязняющих веществ в водные объекты с обратными водами (с расчетом на каждый отдельный выпуск (сброс) отдельно)

Более детально информацию про данную услугу Вы можете найти здесь.

Также есть нюансы и для предприятий, которые поставляют воду населению, вышеуказанный пакет документов дополняется:

  1. Утвержденные индивидуальные нормативы использования питьевой воды

ВАЖНО! Индивидуальные нормативы использования питьевой воды проводятся по отдельным методическим рекомендациям, а именно:

  1. Приказ Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-комунального хозяйства от 15.11.2004 г. № 205 «Про утверждение Порядка рахработки и утверждения технологических нормативов использования питевой воды»
  2. Приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-комунального хозяйства Украины от 25.06.2014 г. № 179 «Про утверждение Порядка разработки и утверждения технологических нормативов использования питевой воды предприятиями, которые предоставляют услуги по центральному водоснабжению и/или водоотведению»
  3. Приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-комунального хозяйства Украины от 25.06.2014 г. № 180 «Про утверждение Методики расчета расхода потерь питьевой воды предприятими, которые оказывают услуги по центральному водоснабжению»
  4. Приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-комунального хозяйства Украины от 25.06.2014 г. № 181 «Про утверждение Методики расчета технологических потерь питьевой воды предприятиями, которые оказывают услуги по центральному водоснабжению и/или водоотведению»

Более детально информацию про данную услугу Вы можете найти здесь.

Если субъект хозяйствования имеет в аренде водные объекты, также он должен к пакету документов добавить:

  1. Копии правоустанавливающих документов на водные объекты

Это исчерпывающий пакет документов, другие документы орган выдачи разрешения на специальное водопользование требовать не имеет права!

Когда Ваш дозвол на спецводопользование будут готов он будет отображаться в реестре дозволов на специальное водопользование на сайте Госводагенства Украины здесь.

Если Вы все же не имеете время на сбор необходимого пакета документов, а также опыта в составлении эколого-проектной документации рекомендуем доверить эту работу профессионалам, таким как компания «ЮрЛицо», потому что компания «ЮрЛицо» это экологическая компания, с одной из самых больших материально-технических баз в Украине, у нас есть своя база по утилизации опасных отходов, также у нас есть своя экологическая лаборатория, проектный и юридический отдел, который занимается подготовкой документации и оформлением экологической документации.

Мы сделаем за Вас всю работу! Вам даже не нужно выезжать из офиса.

Посмотрите список наших лицензий, свидетельств и сертификатов здесь.

Нам доверяют работу такие предприятия как: ООО «Байер», ПАО «Сумыхимпром», ООО «Ашан Гипермаркет Украина», ГП «Запорожский титано-магниевый комбинат», АСК «Укрречфлот», и множество других предприятий. Посмотрите их официальные отзывы здесь.

Заказать данную услугу можете здесь, или просто позвонив к нам по телефону (044) 383-62-90.

Также хотим дать чёткое разъяснение для малых субъектов хозяйствования, которое компания «ЮрЛицо» получила благодаря официальному обращению в Государственное водное агентство Украины относительно необходимости оформления разрешения на спецводопользование для предприятий добывающих менее 5 м.куб/сутки.

Ниже прикреплен ответ от Госводагенства Украины компании «ЮрЛицо», Вы его можете использовать как информационную базу для принятия решения о необходимости оформления разрешения на СВК.
Разъяснение Держводагенство про спецводопользование

Категория Новости